Страхование груза
Одним из наиболее важных этапов организации грузоперевозок является страхование груза – эффективный способ снижения риска при транспортировке. Отказ от страхования может привести к самым печальным последствиям. Сэкономив на страховке, предприниматель рискует потерпеть значительные убытки. Условия страхового договора зависят от типа груза и маршрута перевозки.Существует несколько типов договоров, в соответствии с которыми может страховаться перевозка грузов, различных по степени ответственности страховщика за возможные риски. - Договор с ответственностью страховщика за все риски заключается в том случае, если страховая компания берет обязательства возмещать убытки от гибели или повреждения груза, независимо от причин, спровоцировавших проблемы.
- Договор с ответственностью страховой компании за частную аварию подразумевает обязанность выплаты убытков в случае повреждения или гибели груза по причине стихийных бедствий, столкновения транспортных средств или пропажи транспортного средства без вести. В некоторых случаях ответственность может распространяться на возмещение убытков, полученных в результате кражи всего груза или его части.
- Договор без ответственности страховщика за любые повреждения, кроме стихийных бедствий предусматривает возмещение убытков только вследствие полной гибели груза по причине форс-мажорных обстоятельств. По данному договору убытки за испорченный груз не возмещаются.
Каждый договор страхования содержит перечень исключительных случаев, за которые страховая компания ответственности не несет. Чаще всего, к таким случаям относятся военные действия и умышленно неосторожное обращение с грузом, например, если перевозка опасных грузов осуществляется с нарушением норм и правил. Срок действия страховых договоров может быть различным, но чаще всего заключается разовый договор на одну перевозку. Факт наступления страхового случая должен быть доказан заказчиком, только в таком случае страховая компания сможет осуществить все выплаты.
|